Tuesday, November 12, 2024

Kue Sengkulun Ketan Yang Paling Indonesia

 





Ini kue paling indonesia, kue sengkulun ketan kue tradisional ddari betawi, walau sekarang banyak versi dari daerah lain yang sama sama bahan beras ketan. Tertarik ingin mencoba membuatnya sendiri silahkan ikuti cara membuat kue sengkulun sederhana ala paling indonesia.


Bahan-bahan

1. Loyang atau daun pisang seperti digambar lebih menarik.

2. 250 gr tepung ketan Rose Brand

3. 250 gr kelapa parut setengah tua (kupas kulit ari nya)

4. 200 gr gula pasir

5. 3 lembar daun pandan

6. 1 sdt vanili bubuk

7. 1/2 sdt garam

8. Pewarna makanan merah rose biar tampilan menarik.


Cara membuat kue sengkulen ketan ini berikutnya :


1. Siapkan semua bahan, campur campur semua bahan kecuali daun pandan dan pewarna makanan.Aduk hingga benar-benar tercampur rata.

2. Ambil 1/3 bagian adonan pisahkan di wadah lain kemudian beri pewarna makanan merah rose secukupnya aduk hingga warnanya merata.

3. Siapkan loyang atau daun pisang oles dengan minyak, tuang adonan putih kemudian ratakan.

4. Ratakan adonan putih bukan ditekan atau dipadatkan, lalu masuka adonan merah rose dan ratakan kembali jangan ditekan atau pun di padatkan.

5. Kukus selama 30 menit,  kukusan sebelumnya sudah dipanaskan hingga beruap banyak.

6. Setelah matang keluarkan dari kukusan biarkan agak hangat, kemudian keluarkan dari kukusan dan siap dihidangkan.


Semoga  bermanfaat.


0 comments:

Post a Comment